09.02.2022

Южнокорейские производители автомобилей Hyindai и Kia объявили отзывную кампанию в отношении полумиллиона машин. Пока ремонт не произведен, владельцев попросили парковаться подальше от дома.

Южнокорейские производители автомобилей Hyindai и Kia объявили отзывную кампанию в отношении полумиллиона машин.

Пока ремонт не произведен, владельцев попросили парковаться подальше от дома.

Об этом рассказали в Reuters.



Согласно официальным заявлениям, компании отзывают несколько моделей авто: Kia Sportage 2014-2016 модельных годов, Kia K900 2016-2018 годов и Hyundai Santa Fe 2016-2018 годов. Причина возгорания кроется в блоке управления тормозной системой. Оказалось, что эти авто имеют заводской дефект в работе гидравлического электронного блока управления (HECU) системы ABS, где чрезмерный ток может привести к короткому замыканию и последующему пожару. Расположение уязвимого компонента в кузове авто предполагает возможное возгорание под капотом и дальнейшие непредсказуемые последствия, вплоть до полного сгорания машины или даже взрыва.

Предвестниками надвигающейся беды могут стать индикаторы различных неисправностей, загорающиеся на приборной панели, например, давления в шинах или ABS. Кроме того, в салоне может появляться запах гари.

Риск самовозгорания преследуют в США автомобили Kia и Hyundai уже не первый год. Так ещё в 2015 году проблемы в моторном отсеке коснулись более 6 млн автомобилей. На этот раз под отзыв попали кроссоверы Kia Sportage, выпущенные с 2017 по 2021 год и седаны Kia Cadenza, собранные в 2017 - 2019 годах. 

Чтобы устранить этот дефект, Hyundai и её «дочка» Kia отзывают 484 тысячи автомобилей указанных выше моделей: из них 126 747 машин Kia и 357 830 брендированы самой Hyundai. На данный момент компания отчиталась о том, что официально зафиксированы 11 сообщений о самовозгорании автомобилей по указанной выше причине. Человеческих жертв пока нет. Проблема решается заменой предохранителей.В  США в срок до 30 апреля всех автовладельцев обещают известить о начале сервисной кампании и пригласить к дилеру на бесплатный ремонт. 

Отзывная кампания только началась, и автобренды не успеют моментально обслужить сразу полмиллиона автомобилей. Поэтому, пока владельцы находятся в ожидании ремонта или только собираются сдать свой авто в сервис, Hyundai и Kia рекомендовали парковать их на открытом воздухе и подальше от других машин и зданий. Этот совет касается даже заглушенных авто с выключенным зажиганием. 

 

В последние годы корейские автопроизводители выпустили и расширили несколько отзывов из-за рисков возгорания.

В ноябре НАБДД (Национальное управление безопасности дорожного движения  США (NHTSA)) выдало первое в истории вознаграждение разоблачителю, выдав более 24 миллионов долларов бывшему сотруднику Hyundai, который сообщил НАБДД в 2016 году, что Hyundai не смогла устранить конструктивный недостаток, связанный с его двигателями Theta II, которые были склонны к заклиниванию и самовозгоранию.

В 2020 году подразделения Hyundai и Kia в США согласились на рекордный гражданский штраф в размере 210 миллионов долларов после того, как НАБДД заявило, что они не смогли своевременно отозвать автомобили из-за проблем с двигателем.


 

 

Начать беседу с нашим специалистом!